Drama Tahu
11:14:00 amPernah ga kamu males nyoba sesuatu yang baru karena takut zonk?
Gw termasuk orang yang kayak gitu. Males nyoba makanan baru kalo udah ketemu yang pas.
Contohnya, tahu.
Ya, bayangin aja, dalam periode 3 tahun-an gw tinggal di Bali, udah ga kehitung berapa ton tahu yang gw makan. Seminggu ada lho 3-4 kali gw makan tahu.
Biasanya tahu ini gw olah jadi tumisan bareng sayur atau jamur. Kadang juga dijadiin sop tomyam, tahu kukus, pendamping untuk telur cawan mushi dan ayam kukus jahe.
Yang belum gw bikin itu tahu goreng. Gw ga suka aja nyium bau minyak goreng panas yang, pada akhirnya, akan bikin kompor gw juga jadi keliatan kotor.
Biasanya gw langganan beli tahu di supermarket, mereknya X, dan teksturnya sangat amat firm. Dia juga bisa tahan 5-7 hari di kulkas.
Sementara ketika gw coba beralih ke tahu lain, rasanya asem pas diolah. Pasti kamu sadar dong kadang beberapa tipe tahu itu rasanya asam, bahkan jika digoreng sekalipun.
Nah tahu X ini engga asam. Benar-benar plain dan cocok dipadukan sama lauk/sayur lainnya.
Suatu hari gw pernah beli tahu Y di warung sembako. Tipikal tahu grosiran yang dibungkus plastik berbentuk balon, dan tanpa merek. Gw beli karena urgent butuh tahu padahal udah jam 10 malam. Untung dia masih buka.
Ga expect lho, tahu Y ini cuma 6ribu rupiah tp isinya sampai 10 potong (walopun tiap potong agak kecil yaa). Dan teksturnya fluffy! Ini kebalikan dari si tahu X tadi yang padat. Tapi enak jadinya nih, kayak makan puding tahu. Rasanya juga ga asem.
Sayangnya tahu Y ini cepet busuk. Cuma tahan 4 harian di kulkas. Sayang banget lho, padahal makanan enak tuh rasanya ingin kita cicil-cicil kan?
Udah deh, sejak pengalaman itu, gw betah terus bolak-balik tahu X. Ngga mau beralih ke merek lain (kecuali kondisi tak terduga, misalnya gw lagi di suatu daerah baru dan terpaksa beli tahu yang ada, itupun gw udah siap dengan resikonya).
Kemarin nih, gw pergi ke salah satu supermarket "yang bukan langganan gw" karena lagi nyari beras merek tertentu. Mampirlah gw ke bagian makanan segar dan mencari tahu. Ada tahu X di situ. Yes!
Tapi, bola mata gw kayak bergerak ke arah lain. Beragam tahu dari beberapa merek berjejer di sana, dan gw melihat satu merek tahu yang sering berseliweran di sosmed. Kita sebut saja "tahu sosmed". Gw penasaran, packagingnya sih menarik dan meyakinkan, walaupun agak pricey dikit, tapi porsinya memang gede. Gw bimbang, milih tahu sosmed yang viral, atau tahu X langganan gw?
Yang gw takutin dari produk viral tuh apa coba? OVERCLAIM.
Gw ngga tahu testimoni mereka selama ini di sosmed beneran real atau fake. Gw ga tahu apakah yang kata orang enak juga bakal cocok di lidah gw. Dengan harga yang lumayan tinggi, layakkah gw korbankan duit gw untuk sesuatu yang belum pasti?
Karena gw kadang suka berpikiran positif (kadang lho), gw pun akhirnya mutusin buat nyoba. Doa gw cuma satu, "Semoga ga asem!"
Besoknya, hari penentuan tiba. Gw tumis tahu potong kotak, dengan sawi dan jamur. Perbumbuan dan perbawangan tentu tidak lupa. Dan hasilnya.. ketika gw suap pake nasi panas...
OMG tahunya enak banget. Dia punya tekstur yang merupakan hasil perkawinan tahu X dan tahu Y. Jadi dia fluffy tapi ga terlalu letoy, masih ada firm-nya. Dan ngga asem! Teksturnya juara banget sih ini. Bener-bener sebahagia itu makan tahu.
Dan untuk kalian yang penasaran sama "tahu sosmed", ini dia mereknya: INOFU TOFU.
0 komentar